ドーサとは南インド料理で、クレープのような生地(米粉とレンティルの粉で作る)の中に、フィリングが包まれています。私が注文したのはマサラ・ドーサ。中身は香辛料などで味付けしたじゃがいものマッシュです。それにサンバル(ちょっと酸味のあるカレースープのようなもの)にココナッツチャツネとトマトチャツネ。
結婚後3年間私たちが住んでいたのは、北インド(ニューデリー郊外)ですが、ドーサが大好きな私はしょっちゅう食べていました。ドーサも好きだしサンバルも大好き*\(^o^)/* (過去にも何度か、"ドーサ大好き!"投稿してました...。こちらとこちら。)今日何年振りかに食べたドーサは、クレープがパリッとなっていなくてちょっと残念でしたが、レストランで食べるにはとても安いし、割とよく行く街の中心にあって、また来るぞ、と思いました。今度はパニールドーサを食べよう(^^)
エビが大好きな息子には、エビのビリヤニを注文。辛くしないでね、とお店の人にお願いしたけど、それでも息子には辛かったようで、残念ながら数口食べてギブアップ。でも、スターターにチキン・パコラをたくさん食べていたので、お腹は結構膨れていたようです^^;
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